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좋은 탄수화물 vs 나쁜 탄수화물

by 쉽꾸 2021. 3. 6.
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이제 슬슬 날씨가 따뜻해지고 있는 것을 느끼시나요?

봄이 다가오고 있다는 증거겠죠? 봄이 다가오면 옷이 얇아지기 마련인데요.

옷이 얇아질 수록 많은 분들이 탄수화물을 멀리하는 것을 종종 볼 수 있습니다.

과연 탄수화물은 마냥 나쁘기만 한 존재일까요? 그래서 준비했습니다. 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물에 대해서 말입니다!

탄수화물은 크게 '단순 탄수화물'과 '복합 탄수화물' 2가지로 나뉩니다.



 

 

1. 단순 탄수화물

 

'단순 탄수화물'은 설탕이나 포도당처럼 구조가 단순하여 쉽게 흡수 할 수 있는 당으로 섭취 시 흡수과정이 빠르고 쉬운 편이라 혈당 수치를 급격하게 상승시킵니다. 또한 혈당 공급시간이 짧아 당뇨를 가지고 있는 사람들에게는 매우 좋지 않습니다. 

 

* 대표적인 단순 탄수화물 식품 - 빵, 음료, 설탕 (흑설탕, 과즙, 시럽, 과당, 포도당 등 다양한 이름으로 식품에 표기되기 때문에 섭취 시 당이 과도하게 들어있지는 않은지 확인하는 것이 좋습니다.)

 

 

 

2. 복합 탄수화물

 

'복합 탄수화물'은 단순 탄수화물이 길고 복잡한 사슬로 연결되어 있는 구조를 갖고 있으며, 크고 복잡한 분자 형태의 탄수화물을 의미합니다. 복합 탄수화물은 바로 흡수될 수 없어 소화효소에 의해 단순당으로 분해 되어 흡수되는데, 이것이 분해되는데 긴 시간이 걸려 혈류에 흡수되는 것을 느리게 해 포도당 수치와 인슐린 수치를 높이지 않습니다. 채소를 통한 탄수화물 섭취는 섬유질 섭취를 늘려 장내 좋은 박테리아를 공급할 뿐만 아니라 탄수화물이 혈류에 흡수되는 것을 느리게 해 포도당 및 인슐린 수치를 높이지 않는다는 장점이 있습니다. 

 

* 대표적인 복합 탄수화물 식품 - 콩, 채소, 통곡물

 

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일반적으로 체내에 빠르게 흡수되어 혈당수치를 급격하게 높이는 단순 탄수화물이이 복합 탄수화물보다 건강에 좋지 않은 탄수화물이라고 말하는데, 이는 잘못된 것이다.

 

단순 탄순화물이 다 나쁘고, 복합 탄수화물이 다 좋은 것은 아닙니다. 예를 들면, 채소나 과일에 들어있는 단순 탄수화물은 식이섬유, 항산화제, 미네랄, 비타민 등과 같은 중요한 영양소와 함께 들어있어 건강에 유익한 반면, 이러한 영양소 없이 농축된 단순 탄수화물만 함유되어있는 빵, 쿠키, 케이크, 탄산음료 등의 가공식품은 건강에 안 좋다고 할 수 있습니다.

 

특히, 대표적 단순 탄수화물인 설탕은 많이 섭취하면 지방으로 바뀌어 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등과 같은 만성질환의 원인이 되기 때문에 섭취량을 많이 줄이는 것이 좋습니다.

 

또한, 복합 탄수화물이 단순 탄수화물보다 대체로 건강에 좋은 것은 맞지만, 모든 복합 탄수화물이 다 건강에 좋은 것이 아닙니다. 

 

예를 들면 통밀이나 현미처럼 겉의 껍질만 제거한 통곡식에는 식이섬유, 비타민, 건강한 지방 등 영양소가 풍부하지만, 흰밀이나 흰쌀처럼 씨눈을 제거하여 정제한 곡식에는 통곡식에 들어있는 복합 탄수화물보다 건강에 훨씬 좋지 못하다고 합니다. 

 

정리하자면, 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물의 구분 없이 모든 영양소는 과소 섭취, 과다 섭취를 피해 필요한 만큼만 섭취하는 것이 좋으며, 정제된 단순 탄수화물이 많이 함유된 식품과 정제되어 나온 곡식으로 만든 음식의 섭취는 줄이되, 통과일이나 채소, 정제되지 않은 통곡식 음식은 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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